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【今日のかるた】第十二回目 お料理いろはかるた 食欲の秋!
今日は昨日よりも涼しく、秋らしくなってきましたね男

みなさまは秋といえばどの秋でしょうか?

芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋いろいろありますが、
今回は「食欲の秋」にぴったりなかるたをご紹介しますおでん

おりょうり

こちらの「お料理いろはかるた」ですおでん

雑誌『暮らしの手帖』第六号(昭和24年・1949年)に掲載されていた中江百合さんが読み句を作った
「お料理いろはかるた」。
その55年後に中江さんのご子息・昭男さんが絵を書いて出来ました。

『暮らしの手帖』に「献立の立て方」、「秋の献立二つ」などいろんな料理の記事を書いていた料理家の中江さんの知恵がつまっています。

さて、ここでクイズです!見る

あずきを軟らかく煮るためには、何と一緒に煮たらよいでしょうか?
みなさまご存じでしょうか。

答えは




















竹の皮 です猫
あずきを煮るとき、竹の皮を割いて結んで、水から一緒に煮ると、大変早く柔らかくなります。
(「あずき煮るに竹の皮」)

この他
「ふろふき大根に米粒」(大根を煮るとき、洗った米を少し洗って一緒に煮ると、大根がふっくら仕上がる。)
「ぬかみそは日に三べん底から混ぜろ」(ぬかみそにいる微生物は空気にあたることで繁殖しやすくなる。)

といった思わずお料理がしたくなる読み句、素敵な絵が満載です。

食欲の秋もみじお料理の秋はいかがでしょうか。

お料理いろは
お料理いろはかるた(3,000円+税)

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